ギュールでディナー! [グルメ]
7月18日 月曜日・祝
お久しぶりです。くーたろうです。
ドライアイスで袋が膨れています。中は白クマアイス・・・ちょっとこわい・・・
海の日だけど、台風来てますね・・
さて、去る7月10日はかっちゃんのお誕生日でした。
なので、前日、7月9日土曜日に昨年も行った岡本のフレンチレストラン、
ギュールに行きました。
去年はランチだったけど、今年はグレードアップして?ディナーにしました。
ランチの予約は取りづらいらしいけど、ディナーは前日のお昼の予約で
大丈夫でした。
お店のオープンと同じ、6時からスタート。
アミューズが供されたときに、
「お越しになるのは初めてですか?(ではないですよね?)」と尋ねられたので、
「ちょうど一年ぶりです」と答えると、笑顔で
「ですよね~」 と憶えてくださっていたご様子。
実際に憶えておられたのか、予約の名前を控えていたのか、どちらにしても
接客サービスの姿勢が素晴らしいな、と感心しました。
印象的だったのが、2品目。
50度でゆっくりゆっくりと加熱した時鮭は、スモークサーモンとはまた違った
舌の上でとろける味わいでした。
お魚のコロッケ。
メインは、奥さんが子鴨、
かっちゃんが子兎のソテー(背中に鶏レバー詰め物)
デザートの前のお口直し。
柑橘系のシャーベットの下に、クレムブリュレが隠れています。
かっちゃんのデザート、ヌガーグラッセ
奥さんのデザート、胡椒のアイスクリーム
お誕生日なので、今年もサービスしていただきました♪
Bon Anniversaire ~よい記念日~
食後のコーヒーにもプティ・ガトーがそえられていました。
今年も満足・満足!ごちそうさまでした。
では・では!
お久しぶりです。くーたろうです。
ドライアイスで袋が膨れています。中は白クマアイス・・・ちょっとこわい・・・
海の日だけど、台風来てますね・・
さて、去る7月10日はかっちゃんのお誕生日でした。
なので、前日、7月9日土曜日に昨年も行った岡本のフレンチレストラン、
ギュールに行きました。
去年はランチだったけど、今年はグレードアップして?ディナーにしました。
ランチの予約は取りづらいらしいけど、ディナーは前日のお昼の予約で
大丈夫でした。
お店のオープンと同じ、6時からスタート。
アミューズが供されたときに、
「お越しになるのは初めてですか?(ではないですよね?)」と尋ねられたので、
「ちょうど一年ぶりです」と答えると、笑顔で
「ですよね~」 と憶えてくださっていたご様子。
実際に憶えておられたのか、予約の名前を控えていたのか、どちらにしても
接客サービスの姿勢が素晴らしいな、と感心しました。
印象的だったのが、2品目。
50度でゆっくりゆっくりと加熱した時鮭は、スモークサーモンとはまた違った
舌の上でとろける味わいでした。
お魚のコロッケ。
メインは、奥さんが子鴨、
かっちゃんが子兎のソテー(背中に鶏レバー詰め物)
デザートの前のお口直し。
柑橘系のシャーベットの下に、クレムブリュレが隠れています。
かっちゃんのデザート、ヌガーグラッセ
奥さんのデザート、胡椒のアイスクリーム
お誕生日なので、今年もサービスしていただきました♪
Bon Anniversaire ~よい記念日~
食後のコーヒーにもプティ・ガトーがそえられていました。
今年も満足・満足!ごちそうさまでした。
では・では!
ビフテキ ステ(-)キ! [グルメ]
1月23日 くもり
毎日ブルブルな日が続きますが
風邪ひいていませんか?くーたろうです!!
3年前にランカウイに行ったとき持ち帰ったマングローブ、
マングくんです。おちびちゃんだけど、頑張ってお部屋の空気
綺麗にしてくれています。
マングくんの記事です
http://kutaro.blog.so-net.ne.jp/2008-05-03
さてさて昨日、ご主人さんは前から名前でひかれていた
「ビフテキのカワムラ」へランチに行きました。
お店は何店舗かあるけど、今回は国道171号線(イナイチ)沿いの西宮店へ。
「ビフテキ」・・ん~魅惑のネーミング!
分厚~いお肉が、ステーキ用鉄板皿でジュウジュウ運ばれてくるさまを
思い描いていたご主人さん。
でも、お店は各テーブルに鉄板がしつらえてある「鉄板焼」スタイルでした。
目の前で、お肉や野菜を焼いてもらいます。
お肉は柔らかくてジューシィ、野菜も甘くてとても美味!
「自家製マヨネーズドレッシング」のかかったサラダも美味。
思わずお持ち帰り用を買ってしまったご主人さんでした。
〆のコーヒーもまろやかでした。
気分もおなかも大満足で、次に向かったのは、先週末駐車場満車のため
入れなかった「あしや温泉」。
芦屋市営の公衆浴場ですが、近年建て直されてとてもきれいになっています。
芦屋温泉詳しくは「まあこさん」ぶろぐより
http://notebook1207.blog34.fc2.com/blog-entry-135.html
バスクリンを入れたような薄緑色の温泉で、源泉は44℃のちょっと熱め。
これに水を足した41℃の浴槽と二つが並んでいます。
源泉はそんなに長湯はできないけれど、浸かっていると疲れが癒される
感じです。
湯あがり後もずっと体がほかほかと温まっていて、毎日通うと健康になれるような
気がする温泉でした。
さて、盛りだくさんな土曜日、温泉から帰ってきたら、また出かけたご主人さん。
次は尼崎のアルカイックホールへ。
奥さんの会社の人が所属しているオーケストラ、「アンサンブル・フリー」の演奏会へ。
曲目はバーンスタインのディヴェルティメントと交響曲、それにプロコフィエフの交響曲。
普段聴く機会の少ない現代作曲家の作品ですが、ダイナミックなオーケストレーション
でかなり楽しめました。
アマチュアのオーケストラだけど、かなり高レベル。
個々には??な箇所も無きにしもあらず、でしたが、仕事を持ちながらここまで
仕上げられるのは大したものです。
合唱団と同じく、指揮者の指導力の賜物、と奥さんは推測。
だけど、あれだけのホールでの演奏会が入場無料ってずいぶん太っ腹。
そのしくみを聞いてみたいところです。
ということで、あちこちで楽しんだ土曜日でした。
来週もブログ立ちあげてね!
では、では。
毎日ブルブルな日が続きますが
風邪ひいていませんか?くーたろうです!!
3年前にランカウイに行ったとき持ち帰ったマングローブ、
マングくんです。おちびちゃんだけど、頑張ってお部屋の空気
綺麗にしてくれています。
マングくんの記事です
http://kutaro.blog.so-net.ne.jp/2008-05-03
さてさて昨日、ご主人さんは前から名前でひかれていた
「ビフテキのカワムラ」へランチに行きました。
お店は何店舗かあるけど、今回は国道171号線(イナイチ)沿いの西宮店へ。
「ビフテキ」・・ん~魅惑のネーミング!
分厚~いお肉が、ステーキ用鉄板皿でジュウジュウ運ばれてくるさまを
思い描いていたご主人さん。
でも、お店は各テーブルに鉄板がしつらえてある「鉄板焼」スタイルでした。
目の前で、お肉や野菜を焼いてもらいます。
お肉は柔らかくてジューシィ、野菜も甘くてとても美味!
「自家製マヨネーズドレッシング」のかかったサラダも美味。
思わずお持ち帰り用を買ってしまったご主人さんでした。
〆のコーヒーもまろやかでした。
気分もおなかも大満足で、次に向かったのは、先週末駐車場満車のため
入れなかった「あしや温泉」。
芦屋市営の公衆浴場ですが、近年建て直されてとてもきれいになっています。
芦屋温泉詳しくは「まあこさん」ぶろぐより
http://notebook1207.blog34.fc2.com/blog-entry-135.html
バスクリンを入れたような薄緑色の温泉で、源泉は44℃のちょっと熱め。
これに水を足した41℃の浴槽と二つが並んでいます。
源泉はそんなに長湯はできないけれど、浸かっていると疲れが癒される
感じです。
湯あがり後もずっと体がほかほかと温まっていて、毎日通うと健康になれるような
気がする温泉でした。
さて、盛りだくさんな土曜日、温泉から帰ってきたら、また出かけたご主人さん。
次は尼崎のアルカイックホールへ。
奥さんの会社の人が所属しているオーケストラ、「アンサンブル・フリー」の演奏会へ。
曲目はバーンスタインのディヴェルティメントと交響曲、それにプロコフィエフの交響曲。
普段聴く機会の少ない現代作曲家の作品ですが、ダイナミックなオーケストレーション
でかなり楽しめました。
アマチュアのオーケストラだけど、かなり高レベル。
個々には??な箇所も無きにしもあらず、でしたが、仕事を持ちながらここまで
仕上げられるのは大したものです。
合唱団と同じく、指揮者の指導力の賜物、と奥さんは推測。
だけど、あれだけのホールでの演奏会が入場無料ってずいぶん太っ腹。
そのしくみを聞いてみたいところです。
ということで、あちこちで楽しんだ土曜日でした。
来週もブログ立ちあげてね!
では、では。
もうすぐクリスマス! [グルメ]
12月20日 日曜日 晴れ 寒い~
急に寒くなりましたね!
くーたろうです。
土曜日の昼ごはん。
おうちでナンを作りました。
ハウス食品が出している「ナン・ミックス」。(ホットケーキ・ミックス、と同じだね!)
あちこちスーパーマーケットはあるけれど、何故か芦屋のコープにだけ売っています。
これに「キーマ・カレー」(レトルトです)をつけて食べるとなかなか本格的で美味しかったよ。
さて、本日は奥さん、今週金曜日の第九本番前の練習日でした。
クリスマスで年末の金曜日、却って日が良すぎて
お友達も都合がつかなくてチケット売れ行き芳しくないそうです。
今年で2回目、去年よりは余裕かな?
頑張ってください。
↓神戸フロイデ合唱団ホームページ
http://www12.plala.or.jp/kfreude/
今日は、夕方お買い物に行って、ついでに奥さんがお友達に
贈るための焼菓子を買いに西宮のアンリシャルパンティエに
行ったんだけど・・
かっちゃん、来たからにはケーキが買いたくなって、買っちゃいました!
「クリスマス・ツリー」と「クリスマス・プレゼント」
きれいで可愛くて美味しいケーキ。
これぞ、アンリシャルパンティエ、ですね!
ひと足早く、クリスマスを味わいました。
本番のクリスマスはどうするのかな?
楽しみだね。
では、では。
急に寒くなりましたね!
くーたろうです。
土曜日の昼ごはん。
おうちでナンを作りました。
ハウス食品が出している「ナン・ミックス」。(ホットケーキ・ミックス、と同じだね!)
あちこちスーパーマーケットはあるけれど、何故か芦屋のコープにだけ売っています。
これに「キーマ・カレー」(レトルトです)をつけて食べるとなかなか本格的で美味しかったよ。
さて、本日は奥さん、今週金曜日の第九本番前の練習日でした。
クリスマスで年末の金曜日、却って日が良すぎて
お友達も都合がつかなくてチケット売れ行き芳しくないそうです。
今年で2回目、去年よりは余裕かな?
頑張ってください。
↓神戸フロイデ合唱団ホームページ
http://www12.plala.or.jp/kfreude/
今日は、夕方お買い物に行って、ついでに奥さんがお友達に
贈るための焼菓子を買いに西宮のアンリシャルパンティエに
行ったんだけど・・
かっちゃん、来たからにはケーキが買いたくなって、買っちゃいました!
「クリスマス・ツリー」と「クリスマス・プレゼント」
きれいで可愛くて美味しいケーキ。
これぞ、アンリシャルパンティエ、ですね!
ひと足早く、クリスマスを味わいました。
本番のクリスマスはどうするのかな?
楽しみだね。
では、では。
かもめキッチン [グルメ]
11月29日 日曜日 晴れのちくもり
くーたろうです。
11月も明日で終わりですね。
かっちゃんお手製のグラタン。
・・前の日のシチューの残りをリニューアル♪
かっちゃん、どんどん料理の腕をあげてます。
さてさて、昨日の土曜日、かっちゃんは出勤でした。
10月の台風の時の休みの振り替えだったんだって。
奥さんは休みだったので、お昼過ぎから梅田でお買いもの。
ダウンコートにセーターに、ちょうど阪神15%引きだったりして
とっても満足だったみたい。
夕方梅田で待ち合わせて、食事に行くことにしました。
かっちゃんは初めての西梅田、「ブリーゼ・ブリーゼ」
吹き抜けのお人形さんがシンボルになってます。
サンタさんバージョンになってました。
5,6階がレストランフロアになっていて、洋食屋さんに入りました。
「かもめ食堂」ならぬ、「かもめキッチン」
ふだんは3500円のコースが2400円、ってあったので、二人とも同じコースを
たのみました。
かっちゃんは赤ワイン、奥さんはサングリア。
アミューズ、オードブル、そしてメインはハンバーグ!
このハンバーグが、とっても美味しかったのです! ナイフで切ると、肉汁が浸み出します。
このハンバーグを食べにまた来たいな~、とかっちゃん。
メインの後は、デザートの盛り合わせも。
奥の海苔巻きに見えるのは、抹茶のシフォンケーキです。
バニラアイスとマンゴーのタルト。
おなかいっぱい!と思いながらも、別腹で入ってしまいました。
ここのホールでの演劇を観に来た時に、また寄ろうかな、
なんて言ってましたよ。
食欲の秋!
では、では。
くーたろうです。
11月も明日で終わりですね。
かっちゃんお手製のグラタン。
・・前の日のシチューの残りをリニューアル♪
かっちゃん、どんどん料理の腕をあげてます。
さてさて、昨日の土曜日、かっちゃんは出勤でした。
10月の台風の時の休みの振り替えだったんだって。
奥さんは休みだったので、お昼過ぎから梅田でお買いもの。
ダウンコートにセーターに、ちょうど阪神15%引きだったりして
とっても満足だったみたい。
夕方梅田で待ち合わせて、食事に行くことにしました。
かっちゃんは初めての西梅田、「ブリーゼ・ブリーゼ」
吹き抜けのお人形さんがシンボルになってます。
サンタさんバージョンになってました。
5,6階がレストランフロアになっていて、洋食屋さんに入りました。
「かもめ食堂」ならぬ、「かもめキッチン」
ふだんは3500円のコースが2400円、ってあったので、二人とも同じコースを
たのみました。
かっちゃんは赤ワイン、奥さんはサングリア。
アミューズ、オードブル、そしてメインはハンバーグ!
このハンバーグが、とっても美味しかったのです! ナイフで切ると、肉汁が浸み出します。
このハンバーグを食べにまた来たいな~、とかっちゃん。
メインの後は、デザートの盛り合わせも。
奥の海苔巻きに見えるのは、抹茶のシフォンケーキです。
バニラアイスとマンゴーのタルト。
おなかいっぱい!と思いながらも、別腹で入ってしまいました。
ここのホールでの演劇を観に来た時に、また寄ろうかな、
なんて言ってましたよ。
食欲の秋!
では、では。
Peri亭でランチ [グルメ]
11月3日 火曜日・文化の日
くーたろうです。
昨日は木枯らし1号が吹きましたね。
奥さんは自転車で信号待ちをしていて、風にあおられ、
自転車ごとひっくり返ったそうです。
(風のせいだけではないような・・)
いかりスーパーの「わいわい家族のモンブランケーキ」
懐かしい味、美味でした。
さて、今日は祝日でしたが、寒いのと奥さん合唱練習のため、
お出かけはランチのみとなりました。
芦屋のかわいいレストラン、Cuisine Peri亭 です。
このお店、ご主人さんが甲南山手に住んでいるときに近所にケーキ屋さんが
オープンし、その後人気店となって、ケーキは大丸芦屋店にも売り場ができました。
そのレストランです。
入口はこぢんまり、としています。
中に入ると、12時前でほぼ満席。
マダム同士や女子大生のグループなど女性率高いです。
お店の内装も、ところどころにかわいい小物が置かれていたりして、
女の子が好きそうな感じにしていました。
ランチはA,B,Cの3コース。
ご主人さんはAランチにしました。1260円、とリーズナブル。
スープにサラダ、メインの肉料理と食後のドリンク。
ここのケーキ同様、バターやクリームを多用していないので
おなかにもたれず、ご主人さんにはちょうどいい具合だったみたい。
また来てもいいね、とご主人さん。
・・食欲の秋です。
では、では。
くーたろうです。
昨日は木枯らし1号が吹きましたね。
奥さんは自転車で信号待ちをしていて、風にあおられ、
自転車ごとひっくり返ったそうです。
(風のせいだけではないような・・)
いかりスーパーの「わいわい家族のモンブランケーキ」
懐かしい味、美味でした。
さて、今日は祝日でしたが、寒いのと奥さん合唱練習のため、
お出かけはランチのみとなりました。
芦屋のかわいいレストラン、Cuisine Peri亭 です。
このお店、ご主人さんが甲南山手に住んでいるときに近所にケーキ屋さんが
オープンし、その後人気店となって、ケーキは大丸芦屋店にも売り場ができました。
そのレストランです。
入口はこぢんまり、としています。
中に入ると、12時前でほぼ満席。
マダム同士や女子大生のグループなど女性率高いです。
お店の内装も、ところどころにかわいい小物が置かれていたりして、
女の子が好きそうな感じにしていました。
ランチはA,B,Cの3コース。
ご主人さんはAランチにしました。1260円、とリーズナブル。
スープにサラダ、メインの肉料理と食後のドリンク。
ここのケーキ同様、バターやクリームを多用していないので
おなかにもたれず、ご主人さんにはちょうどいい具合だったみたい。
また来てもいいね、とご主人さん。
・・食欲の秋です。
では、では。
タグ:ランチ
月より団子! [グルメ]
10月3日 土曜日 晴れときどき曇り
あっという間に今年も10月。
くーたろうです。
今夜は十五夜、仲秋の名月、でしたね。
ご主人さんは、月見だんごと抹茶を買ってきてお月見会。
今年は、ちょうどこの季節にぴったりの抹茶茶碗を出してみました。
ススキに秋の虫がとまっています。
光っててちょっと見えづらい?
奥さんの地元、岡山の「虫明(むしあけ)焼」です。
(地元では「むしゃーげ」、と発音)
・・が、かんじんのお月さま、夕方は見えたんだけど、夜になってからは
雲の間に隠れてしまいました。残念!
今日は特にどこにも行かず、お家でほっこりしてました。
お昼は、近くのマクドナルドで、最近お気に入りの「クォーターパウンダーチーズ」を
買ってきて、ちょっと高めのオレンジジュースも買い込み、久しぶりにバルコニーでお食事。
明日もいいお天気みたいです。
どこか行くのかな?
では、では。
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あっという間に今年も10月。
くーたろうです。
今夜は十五夜、仲秋の名月、でしたね。
ご主人さんは、月見だんごと抹茶を買ってきてお月見会。
今年は、ちょうどこの季節にぴったりの抹茶茶碗を出してみました。
ススキに秋の虫がとまっています。
光っててちょっと見えづらい?
奥さんの地元、岡山の「虫明(むしあけ)焼」です。
(地元では「むしゃーげ」、と発音)
・・が、かんじんのお月さま、夕方は見えたんだけど、夜になってからは
雲の間に隠れてしまいました。残念!
今日は特にどこにも行かず、お家でほっこりしてました。
お昼は、近くのマクドナルドで、最近お気に入りの「クォーターパウンダーチーズ」を
買ってきて、ちょっと高めのオレンジジュースも買い込み、久しぶりにバルコニーでお食事。
明日もいいお天気みたいです。
どこか行くのかな?
では、では。
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ぬか漬け開始! [グルメ]
9月27日 日曜日 晴れ
もうすぐ衣替えだけどまだ暑い日が続きますね。
くーたろうです。
お漬け物です。
ご主人さんは、おうちでぬか漬けを始めました。
1年くらい前から始めたいな、と思っていたんだって。
きっかけはこの本。
宮本輝「にぎやかな天地」
主人公が発酵食品に関する本を作ることになるところから話が始まり、
ぬか漬けをはじめ味噌・醤油、鮒ずしなどいろいろな発酵食品について
書かれている小説です。
小説の舞台が、お家の近くの甲陽園だったり、奥さんが学生時代を過ごした
京都・松ヶ崎だったりしたことに親しみが持て、内容的にも面白い話でした。
でも、毎日ぬか床をかき混ぜるのはちょっと無理・・と思っていたら、
通販で冷蔵庫で作れてしかもかき混ぜなくてよいぬか漬けセットを発見、
注文しました。
陶器製のぬか桶?に特殊加工のぬか床、それに重石と色出し用の茄子型の鉄
などなどがセットになっています。
野菜を入れて、重石をします。
これで一晩おいてできたぬか漬けは、ちょっとしょっぱかったです。
発酵が進むともう少しまろやかになるみたい。
ちゃんと続けて漬けてね!
では、では!!
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もうすぐ衣替えだけどまだ暑い日が続きますね。
くーたろうです。
お漬け物です。
ご主人さんは、おうちでぬか漬けを始めました。
1年くらい前から始めたいな、と思っていたんだって。
きっかけはこの本。
宮本輝「にぎやかな天地」
主人公が発酵食品に関する本を作ることになるところから話が始まり、
ぬか漬けをはじめ味噌・醤油、鮒ずしなどいろいろな発酵食品について
書かれている小説です。
小説の舞台が、お家の近くの甲陽園だったり、奥さんが学生時代を過ごした
京都・松ヶ崎だったりしたことに親しみが持て、内容的にも面白い話でした。
でも、毎日ぬか床をかき混ぜるのはちょっと無理・・と思っていたら、
通販で冷蔵庫で作れてしかもかき混ぜなくてよいぬか漬けセットを発見、
注文しました。
陶器製のぬか桶?に特殊加工のぬか床、それに重石と色出し用の茄子型の鉄
などなどがセットになっています。
野菜を入れて、重石をします。
これで一晩おいてできたぬか漬けは、ちょっとしょっぱかったです。
発酵が進むともう少しまろやかになるみたい。
ちゃんと続けて漬けてね!
では、では!!
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こなもんの日 [グルメ]
6月7日 日曜日 晴れ
くーたろうです。
水まんじゅう。
涼しげな、これからの季節のお菓子ですね。
ご主人さんは、今日はこなもん?の一日でした。
まず、朝はかっちゃん特製ホットケーキ。
そして、お昼は、この間奥さんが見つけたお店、
芦屋のグラタン専門店「どつぼどーる」にてグラタンの日替わり定食。
(グラタンは「こなもん」かどうかわかんないけど、ホワイトソースは小麦粉で作るから
むりやり「こなもん」カテゴリーに入れました・・奥さん談)
先週木曜日に、仕事でJR芦屋駅からタクシーに乗った時に、
窓から「グラタン」の文字が見えたんだって。
それで、「芦屋 グラタン」で検索したら、バッチリ判明!
ご主人さん今まで知らなかったけど、芦屋ではかなり有名なお店のようです。
お店の中は、マスター直筆?のダジャレや絵文字の張り紙がいっぱい。
そして、注文したグラタンは、カウンター奥につくられた線路に乗って運ばれてきます。
店にいるだけでも、結構楽しめます。
常連さんが多いみたいで、グラタン皿を持参し、
「〇時に取りに来るから~」と言って帰っていくお客さんもいました。
黒コショウの香りがグラタンによく合い、
途中から「もういいです~」って思うようなくどさもなく、
量も適量でとても美味しかったです。
今回は、初めてなので日替わりランチを頼みましたが、
いろいろ組み合わせができるようなので
また、ゆっくり行きたいところです。
夜は、お家でお好み焼き。
な・ん・と、お家でのお好み焼きは我が家初!!
(ふたりとも関西出身ではないからかな?)
イオンのPB商品のお好み焼き粉とおたふくソースで
かなり美味しいお好み焼きができました。
これも、遅まきながら定番になりそうです。
今日も満腹、満腹!
では、では。
くーたろうです。
水まんじゅう。
涼しげな、これからの季節のお菓子ですね。
ご主人さんは、今日はこなもん?の一日でした。
まず、朝はかっちゃん特製ホットケーキ。
そして、お昼は、この間奥さんが見つけたお店、
芦屋のグラタン専門店「どつぼどーる」にてグラタンの日替わり定食。
(グラタンは「こなもん」かどうかわかんないけど、ホワイトソースは小麦粉で作るから
むりやり「こなもん」カテゴリーに入れました・・奥さん談)
先週木曜日に、仕事でJR芦屋駅からタクシーに乗った時に、
窓から「グラタン」の文字が見えたんだって。
それで、「芦屋 グラタン」で検索したら、バッチリ判明!
ご主人さん今まで知らなかったけど、芦屋ではかなり有名なお店のようです。
お店の中は、マスター直筆?のダジャレや絵文字の張り紙がいっぱい。
そして、注文したグラタンは、カウンター奥につくられた線路に乗って運ばれてきます。
店にいるだけでも、結構楽しめます。
常連さんが多いみたいで、グラタン皿を持参し、
「〇時に取りに来るから~」と言って帰っていくお客さんもいました。
黒コショウの香りがグラタンによく合い、
途中から「もういいです~」って思うようなくどさもなく、
量も適量でとても美味しかったです。
今回は、初めてなので日替わりランチを頼みましたが、
いろいろ組み合わせができるようなので
また、ゆっくり行きたいところです。
夜は、お家でお好み焼き。
な・ん・と、お家でのお好み焼きは我が家初!!
(ふたりとも関西出身ではないからかな?)
イオンのPB商品のお好み焼き粉とおたふくソースで
かなり美味しいお好み焼きができました。
これも、遅まきながら定番になりそうです。
今日も満腹、満腹!
では、では。
ぜいたくランチ+美味しいケーキ [グルメ]
4月26日 日曜日 くもり時々雨
くーたろうです。
昨日も今日もお天気悪かったですね。それに寒い・・
ご主人さんは、「やせなくちゃ!晩ご飯はさかな料理!」とかいいながら、
お昼にぜーたくしたり、ケーキは相変わらず。。
昨日は、雨が降っていたので、濡れずに楽しめる美術館!ということで、
お昼前から兵庫県立美術館へ黒プリくんで出かけて行きました。
まずは、美術館内のレストランでランチです。
その後、企画展を鑑賞。
クレーとピカソの作品を中心にした、ドイツの美術館のコレクション展でした。
思っていたより人が少なく、久しぶりにゆっくりと見ることのできた展覧会でした。
3週間前の直島の余韻がまだ冷めやらぬご主人さん、
絵画よりも安藤建築を見ていた時間の方が長かったかも?
ベネッセミュージアムにあった、須田悦弘さんの作品ならぬ、本物の雑草が屋外の階段に
生えていて、思わずうれしくなって写真を撮っていました。
そして、今日は、黒プリくんの定期点検を終えた後、
住吉のステーキ屋さん、Aqua Vitae(アクア ヴィテ)でランチ。
ランチは夜のメニューの半額です。
(プリくん点検中に見た雑誌に書いてあったんだって)
サーロインステーキランチ。
サラダもブイヤベース風スープもとても美味しかったです。
(もちろん、お肉も!)
先週は、奥さんがパーティのお土産で、かの「堂島ロール」をいただいて帰りました。
フルーツの入った「シンデレラ・ロール」です。
ご主人さんは半分を二人で(つまり一人四分の一)をぺろり、と平らげました。
こんなんじゃ、太りますよ~
でも、昨日は甲南山手の「ナチュラル・クラフティ」でクラフティを。
こちらも素朴な味でとても美味しかったそうです。
というわけで、ご主人さんはプーさんのお腹のままで
GWは南の島に行ってしまいます。
もちろん、ボクも一緒です!
来週の今ごろは、フィリピンはセブ島です。
では、では。
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くーたろうです。
昨日も今日もお天気悪かったですね。それに寒い・・
ご主人さんは、「やせなくちゃ!晩ご飯はさかな料理!」とかいいながら、
お昼にぜーたくしたり、ケーキは相変わらず。。
昨日は、雨が降っていたので、濡れずに楽しめる美術館!ということで、
お昼前から兵庫県立美術館へ黒プリくんで出かけて行きました。
まずは、美術館内のレストランでランチです。
その後、企画展を鑑賞。
クレーとピカソの作品を中心にした、ドイツの美術館のコレクション展でした。
思っていたより人が少なく、久しぶりにゆっくりと見ることのできた展覧会でした。
3週間前の直島の余韻がまだ冷めやらぬご主人さん、
絵画よりも安藤建築を見ていた時間の方が長かったかも?
ベネッセミュージアムにあった、須田悦弘さんの作品ならぬ、本物の雑草が屋外の階段に
生えていて、思わずうれしくなって写真を撮っていました。
そして、今日は、黒プリくんの定期点検を終えた後、
住吉のステーキ屋さん、Aqua Vitae(アクア ヴィテ)でランチ。
ランチは夜のメニューの半額です。
(プリくん点検中に見た雑誌に書いてあったんだって)
サーロインステーキランチ。
サラダもブイヤベース風スープもとても美味しかったです。
(もちろん、お肉も!)
先週は、奥さんがパーティのお土産で、かの「堂島ロール」をいただいて帰りました。
フルーツの入った「シンデレラ・ロール」です。
ご主人さんは半分を二人で(つまり一人四分の一)をぺろり、と平らげました。
こんなんじゃ、太りますよ~
でも、昨日は甲南山手の「ナチュラル・クラフティ」でクラフティを。
こちらも素朴な味でとても美味しかったそうです。
というわけで、ご主人さんはプーさんのお腹のままで
GWは南の島に行ってしまいます。
もちろん、ボクも一緒です!
来週の今ごろは、フィリピンはセブ島です。
では、では。
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